Accéder au contenu principal

Sélection

Les algorithmes d'apprentissage supervisé en Machine Learning

 Quels sont les algorithmes d'apprentissage supervisé les plus répandus en ML ?  C'est un réel plaisir de vous retrouver la team #TheDayInfo 😎pour un nouvel article.  Nous allons découvrir aujourd'hui les algorithmes d'apprentissage supervisé en ML(Machine Learning).  Pour tout savoir sur la méthode d'apprentissage supervisé, je vous invite à lire mon article là dessus. Exemple d'un algorithme Le SVM (Support Vector Machine) En apprentissage supervisé, lorsqu'on veut résoudre des problèmes de régression, de classification ou détecter des valeurs abbérantes avec moins de puissance de calcul, SVM est l'algorithme de choix.  Le principe ici avec le SVM est de trouver un hyperplan dans un espace à N-dimensions (avec N = au nombre de caractéristiques) qui classe distinctivement les points de données. Arbre de décision(Decision tree) Comme son nom l'indique, c'est un arbre qui aide à la prise de décision.  Pour faire simple, vous avez des données sur

Protection des données personnelles (Suite et Fin)

Salut les Geek👊,

Heureux de vous retrouver après 2 semaines d'absence (Désolé pour tout🙏mais soyez en sûr, je ne vous ai pas oublié😉), pour la suite et fin de notre série d'article sur la Protection des données personnelles.

Par ailleurs, je vous avais dit que cet article sera une interview accordé par un acteur de la communauté numérique, mais hélas cela n'a pas pu se faire😩.

Du coup, l'article s'arrête là ?😭

Non pas du tout, parce qu'ayant fait des recherches, j'ai pu approfondir mes connaissances sur le sujet et je vais vous les partager maintenant 😎.

Super👏👏!!!

Alors qu'est ce que c'est que le RGPD ou GDPR(Règlement Général sur la Protection des données ou General Data Protection Regulation) ?

Le RGPD est la nouvelle réglementation européenne qui est entrée en vigueur le 25 Mai 2018. 
Source: Google/developpez.com

Elle a pour objectif de:
1) Renforcer les droits des personnes 
2) Responsabiliser les acteurs traitant les données 
3) Crédibiliser la régulation 
(Source: dpms )

En quoi est ce que cela nous concerne? c'est européen😕 

Mais justement, cela nous concerne parce que son champ d'application est mondial. 

Pour des entreprises africaines qui vendent ou offrent des services à des citoyens européens résidant en UE, le RGPD s'applique à celles-ci. 
Ensuite pour une entreprise européenne qui doit transférer des données personnelles à des entreprises africaines ou autre, celle-ci doit s'assurer que ces dernières sont conformes à la réglementation sur la protection des données de leur pays.
Dans le cas contraire, le RGPD leur interdit de transférer les données et dans les deux cas, s'il y'a violation dudit règlement, les entreprises subissent une peine allant de 10 à 20 millions d'euros ou 2 à 4% du chiffre d'affaire mondial (Pour les groupes).  

(Source: Afrocadre)

De ce fait, une fois qu'une entreprise européenne ou que les données d'un citoyen européen sont mis en jeu, le RGPD s'applique automatiquement.

Qu'en est-il de la réglementation en Côte d'Ivoire?😎 

La Côte d'Ivoire à travers l'assemblée nationale a voté la loi N°2103-450 du 19 Juin 2013 relative à la protection des données à caractère personnelle et a été promulguée par le président de la république dont le fichier complet est téléchargeable en version PDF via le site du ministère du commerce



Dans cet article, la loi précise la nature des données à caractère personnel, les moyens de traitement des données, les domaines dans lesquels les entreprises exercent et utilisent les données ainsi que les sanctions dans les cas de non-conformité avec la loi. 

Dans le cas des TIC, c'est l'Autorité de Régulation des Télécommunications/TIC de Côte D'Ivoire qui est chargé de son application dont vous trouverez les détails sur le site officiel de l'ARTCI.

Les données à caractère personnel sont très sensibles surtout dans le domaine du numérique car elles nous concernent directement et donc notre vie privée. 
Cependant, nous assistons de plus en plus à une violation de la vie privée, avec pour exemple le patient souffrant de priapisme dans un hôpital et qui a été filmé à son insu par le personnel en violation de toutes les règles qui régissent un établissement tel que celui-ci. Cela doit nous interpeller quant à la diffusion d'images, de vidéos, de textes à caractère personnel sur les réseaux sociaux en particulier. 

Pour conclure, je dirais que nous sommes les premiers responsables de nos données sur le net, alors sachons les protéger💪.

Pour ma part, je vous souhaite une excellente semaine et prenez soin de vous !!!😇

                    






Commentaires

Articles les plus consultés

Follow @ArmelYara